孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中科铜箔:蓄力,向市场高地进发
2019-10-10 10:17:03    来源:孝感日报

  记者许航  通讯员盛婷
 

  铜箔,阴质性电解材料,被喻为电子产品信号与电力传输、沟通的“神经网络”。
 

  6微米,仅相当于正常成年男性头发丝的十分之一,肉眼几乎不可见。
 

  将一片铜箔控制在这样一个厚度,几近极致的薄,让诸多铜箔生产企业望而却步。
 

  在安陆,中科铜箔紧跟市场导向、坚持自主攻关,投资1.5亿元上马三期技改扩能项目,于业内率先实现6微米铜箔量产,以科技引领抢占市场高地。
 

  扩能升级,加速分羹市场蛋糕

  金秋时节,位于安陆市经济开发区银杏大道一侧的湖北中科铜箔科技有限公司已经进入生产旺季。
 

  走进车间,映入记者眼帘的是一派赶制订单的繁忙景象。24台生箔机火力全开,满负荷运转过程中利用电解原理,将底漕池中硫酸铜电解液里的铜离子吸附成一张张闪着“金光”的铜箔。
 

  “这便是我们三期扩能项目的主力设备,产出铜箔最薄能达到6微米,主要适用于新能源电动汽车和各类高端电子产品。”公司总经理涂毕根说,自今年4月份正式量产以来,基本供不应求。
 

  据了解,铜箔是电子工业的基础性材料,被广泛应用于电动汽车、电子计算机、现代通讯设备中,其质量好坏直接影响电子产品的性能高低。
 

  近年来,以锂电池为动力的新能源汽车,已经成为全球汽车产业发展的战略方向, 而中科铜箔生产的6微米电子铜箔正是用来制造锂电池的重要原料。“它能显著增加锂电池的能量密度,提高新能源汽车续航能力。”涂毕根介绍说。
 

  凭借这一“拳头产品”,今年,中科铜箔加速分羹市场蛋糕,与多家新能源汽车锂电池生产企业达成供货协议,前三季度实现产值近4亿元,创历史新高。
 

  市场倒逼,致力跻身行业龙头
 

  创办至今,中科铜箔已走过15年发展历程。
 

  在此过程中,公司经历过辉煌,也跌入过低谷。后经资产重组,中科铜箔走出困局,产能、产值、利税实现翻番,还顺利入选湖北省上市后备重点“金种子”企业。
 

  伴随着新能源汽车市场的方兴未艾,铜箔作为锂电池不可或缺的原材料,市场需求不断提升,同业竞争压力与日俱增。
 

  原有产品、产能已无法满足客户需要,公司管理者意识到升级产品、扩充产能迫在眉睫!
 

  为此,中科铜箔在充分研判市场行情后,于去年元月投资1.5亿元,启动了三期技改扩能项目,生产6微米电子铜箔。
 

  经过近一年紧张有序的建设,今年元月15日项目投入试生产, 4月实现量产。至此,中科铜箔已完全具备年产一万吨电子铜箔能力。
 

  “上马新项目,需投入大量人力物力,特别是技术攻关这一块。”涂毕根说,公司抽调技术骨干成立攻关小组,在试生产过程中经过无数次反复实验,最终拿出了质量过硬、造价适中的产品,并量产投放市场。
 

  据介绍,下一步,中科铜箔将继续紧跟市场步伐,有序推进年产万吨新能源汽车电池用铜箔项目和年产万吨高性能标准铜箔技改项目,助力年产能突破4万吨大关,着力打造国内规模最大的电子铜箔研发生产基地。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406