孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
立体种养尝甜头
2018-02-10 09:14:01    来源:孝感日报

  稻虾混作田里,稻已收,虾已卖;旁边的藕田里,枯荷一片;鱼池里,水面波光粼粼。2017年是个丰收年,2018年希望也在此萌发。
 

  2月7日,阳光正好,辛忠平带着记者参观他的“立体种养王国”——莲藕稻虾生态循环种养基地。该基地位于安陆市辛榨乡辛榨社区,紧邻烟应线,是该乡围绕“建设美丽辛榨 发展美丽经济”工作总思路,成功引进的回归工程及重点项目。
 

  48岁的辛忠平形容自己是个“不安分的人”。10多年来,他走南闯北,养鱼、开砖厂、从事建筑、关注过新能源汽车。敏锐的他一直留意着国家政策,“环保政策越来越严,砖厂早晚会关停。国家政策向农业倾斜力度加大,向农业转型不失为创业的好出路。”
 

  2017年,辛忠平回乡投资建设立体种养基地。基地总面积1000亩,其中:虾、稻面积380亩,鱼、稻面积20亩,虾池面积200亩,鱼池面积25亩,莲藕面积375亩。当年,累计综合投入480余万元,总产值564.5万元。
 

  “经营了一年,虽有收益,与我的想象还是有差距。”辛忠平坦言道。农业项目投资大、周期长、见效慢、有风险。如何规避风险,辛忠平有自己的经验。“农业不要做单一项目,要综合立体种养。根据市场变化,随时调整种植品种,以长补短。”
 

  他举了个例子。他的莲藕面积375亩,去年产莲藕150万斤、产值150万元。“莲藕种植有产量有产值,但没效益。因为人工管理费高、莲藕市场准入门槛低,市场供过于求。” 但进行了立体种养,其他方面弥补了这部分亏损。
 

  他拿出了去年账单:虾、稻面积380亩,产稻谷30万斤、产值38万元,产小龙虾15万斤、产值200万元;鱼、稻面积20亩,产稻谷2万斤、产值2.5万元;虾池面积200亩,产小龙虾8万斤、产值120万元;鱼池面积25亩,产鲜鱼5万斤、产值50万元。
 

  “据我观察,近3—5年,鱼市呈爬坡上升态势,养鱼风险小。小龙虾行情如过山车,不太稳。你有无发现我的稻虾田田埂很高?”顺着辛忠平手指的方向,记者望去,这里的田埂比常见的宽且高。“这个既便于运输,同时预防小龙虾行情不好时,可随时调整为稻鱼共养模式。”辛忠平解释道。
 

  稻虾、稻鱼共作,还代表着绿色环保、有机。“我的稻谷选的优良品种,已送检,正委托进行代加工、包装。准备走品牌路,等加工完,我先在微信朋友圈试推广。”辛忠平表示。
 

  依托基地,成立了裕景田园生态种养专业合作社,有成员6名。基地免费为贫困户提供优质藕苗并负责回收,吸纳了精准扶贫户24人打工就业增收,每人每年可获劳务收入2.3万元。
 

  立体种养模式,辛忠平尝到了甜头。新的一年,他早已规划好:扩大生产经营面积至2000-3000亩;新建灌溉管网;新建4公里排灌两用沟渠;新建鱼、虾增氧设备;修建3公里3.5米宽的路基……(孝感日报全媒记者董晓芳)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 魏旻宇 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406