孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“扶贫车间”建村头 村民变身“上班族”
2018-12-05 09:46:38    来源:孝感日报

  本网讯(通讯员春平 王璐 晓平)近日,汉川市韩集乡竹筒村“扶贫车间”内一派繁忙景象,缝纫机的嗒嗒声和管理员来回忙碌的身影,彰显着车间的活力。
 

  精准扶贫户涂科就在这个车间工作,“这里比我去年做事的地方工资还高,离家也更近。”
 

  涂科所在的“扶贫车间”属文虎服饰服装厂,是该村改造闲置地后建成的一个扶贫就业点。项目从今年5月初立项到8月初建成,投资48万余元,解决村民就业70多人,其中有5个精准扶贫对象。随着规模的扩大,将会有更多的精准扶贫对象进厂务工。
 

  一人稳定就业,脱贫致富一家。竹筒村总人口1769人,建档立卡贫困户45户101人,致贫原因复杂,经过多方考察论证,村里决定顺应当前劳动密集型产业纷纷内迁的趋势,利用村集体闲置厂房、校舍、空置地等资源,鼓励本村和在外创业成功人士创办“扶贫车间”,吸纳贫困户就近就业,实现创业带动就业的倍增效益。
 

  “‘扶贫车间’采取个人和村集体共同管理的模式,由文虎服饰负责经营,村集体收取车间承包租金和其他管理费。”汉川就业局驻韩集乡竹筒村工作队队长李良照说。
 

  “小车间培育大产业,小车间助力大扶贫;小车间连接大市场,小车间孕育大希望。”把“扶贫车间”设在贫困户家门口,既解决了贫困户就业难题,增加了贫困户收入,又破解了普遍存在的企业用工难,还壮大了村集体经济,可谓是三方共赢。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406