孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
脱贫三步曲
2019-01-25 10:04:02    来源:孝感日报

  记者黄华  通讯员雷有朝
 

  “看山山河依旧,看路坡陡难走,看田越种越瘦,看水旱不保收,看人贫无盼头。”这是以前流传在安陆市最边远的小山村雷公镇殷棚村的一个顺口溜。全村185户就有30户贫困户。村民黄道金是贫困户中最贫困的一个。随着精准扶贫的开展,老黄的生活也发生了翻天覆地的变化。
 

  三个男人凄惶惶
 

  现年65岁的黄道金一直生活在殷棚村,祖祖辈辈面朝黄土背朝天。在村干部眼中,只要有慰问、救助、低保等,首先想到的就是老黄。
 

  因为贫穷,妻子离他而去。老黄独自拉扯两个儿子长大,小儿子患有精神疾病,属于一级残疾。父子三人相依为命。老黄其实是一个很能吃苦的人,也非常勤劳,但因为没有本钱投入,只能靠种田为生。每年辛苦赚的钱只能勉强解决家人的温饱,家里经常入不敷出。
 

  2015年,精准扶贫的春风吹到了殷棚村。在开展贫困户精准识别时,黄道金家人均纯收入仅2400元,被列为建档立卡贫困户。当时大儿子已到娶妻年龄,但周边乡邻闻听其家贫穷,都望而却步。黄道金暗自发誓:“我一定要用勤劳的双手来改变命运,我决不能让自己的孩子再过和自己以前一样的日子。”
 

  三间破房变新房
 

  绿树、红瓦、白墙,一栋新房,一连三间,静静排列在湾间的小山坡上。墙上“共产党好,人民强”7个鲜红的大字在阳光的照射下格外醒目。墙是新的,房是新的,这些字是老黄强烈要求写上去的。因为他打心眼里感谢扶贫政策。
 

  多年来,老黄一家不仅吃、穿差,住得更差,3个男人就挤在3间土屋里,家徒四壁,没有一件像样的家具,破旧的屋内阴暗、潮湿。最怕的还是下雨,漏雨不说,更怕房子垮塌。驻村工作队了解情况后,迅速上报各级领导,沟通相关单位和部门,将老黄家列入危房改造范围。
 

  2016年,老黄居住多年的土坯房拆除新建。看着自家的新房一砖一瓦慢慢盖起来,老黄不禁喜上眉梢。新建的房子高标准、新样式,房屋内布置合理、清洁卫生,重点帮扶他的市公安局还送来了各种家具、家电,现在的居住环境就和老黄的面貌一样焕然一新。
 

  三口鱼塘奔富路
 

  “房子问题解决了,有工作队帮扶我,以前我干不了,现在我想干点事了。”老黄的心里又打起了他脱贫致富的算盘。
 

  2016年5月,市公安局捐资1万多元帮老黄整修门前2口塘堰,另外还新挖了1口,3口塘堰水面达15亩,投放鱼苗9000多尾,现均已长到3斤左右。同时新开挖桃园12亩,栽种桃树700多株,长势良好。
 

  2017年初,老黄养了100余只鸡和3头水牛,加入了村级专业合作社;2018年,老黄又栽上了7亩“三水梨”,在种好自己的责任田外,还流转了其他农户的水田20亩,全部种上水稻。老黄今年还在家办了个农家乐,让自己养的鱼有人来钓,果树有人来摘,土鸡有人来吃。
 

  如今,老黄重新找到老伴,儿子也娶了媳妇,去年家里一年的总收入已达 6万元以上,今年更要超过8万元。从对生活迷茫、绝望的小老头,变成了全村瞩目的种养殖明星,老黄凭着毅力和勤劳,摘掉了贫困户的“帽子”, 走上了脱贫致富的康庄大道。
 

  2016、2017年,在殷棚村第一届、第二届乡风文明表彰大会上,老黄连续两年被评为“创业致富标兵”,在全体村民面前,老黄一遍又一遍地重复着他的感言:“虽然我们是穷,是贫困,但是党和国家没有忘记我们,抛弃我们,工作队把我们当亲人……谢谢,谢谢他们!”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406