孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
建立分类处理链条 加快征收体系改革
汤池镇试点探索垃圾分类
2019-08-12 08:55:01    来源:孝感日报

  本网讯(通讯员程国辉  刘静怡)“菜叶、果皮、餐厨垃圾等是易腐垃圾,可沤肥……废电池、废灯管、废药品、废油漆是有害垃圾,要分类处置……”8月6日傍晚,应城市汤池镇蔡岭村党支部书记王卫军来到村民库志勇家门口,悉心地向在这里休息聊天的村民们宣讲垃圾分类知识。
 

  近年来,应城市汤池镇以蔡岭村和公益社区为试点,探索农村生活垃圾分类。该镇粉刷宣传标语28条,制作宣传画2幅、宣传栏4个、宣传牌100个,发放宣传资料400余份,召开两村群众代表会5次,将垃圾分类宣传得家喻户晓。筹资30万元,按照农户对垃圾初次分类,保洁员二次分类的模式,在试点村每户配备1个垃圾桶,共投放连体式分类垃圾桶400个,在每个湾组建设1个垃圾收集屋和沤肥池,每个垃圾收集屋配备4个分类垃圾桶,建立起垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的完整链式体系。
 

  该镇召开座谈会广泛征求意见建议,召开村民代表大会商定收费标准,费用由村生活垃圾治理管理理事会按年度收取,定期公示收支,接受社会监督。
 

  据悉,该镇还将出台生活垃圾分类管理相关规定,加快推进生活垃圾费征收体系改革,严格征收、使用和管理,同步建立生活垃圾收费与分类政策激励并行机制,提升垃圾分类工作成效。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406