孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
实事办在心坎上
——分水镇淤洲村扶贫济困二三事
2020-12-02 10:21:17    来源:孝感日报

  通讯员熊攀
 

  淤洲村位于汉川市分水镇北部,汈汊湖西南端,原是一片水洼之地,因水道久被泥沙淤积成洲而得名。
 

  细心的人会发现,淤洲村每家贫困户房子的侧边空地上,都栽种了3-5株栀子花树苗。那是几年前,汉川市委党校15名教职工和镇村扶贫队员一起栽种的。
 

  每到夏季,树上一朵朵白色的栀子花竞相开放,香远益清,那朵朵花香,仿佛在向人们昭示着每个贫困家庭的变化与进步,生机与希望。
 

  “我们一家四口终于搬进新房”
 

  黄还生一家4口人,是村里最困难的贫困户之一。夫妻俩和小儿子都有智力障碍,还患有多种疾病,大儿子常年在外打工,但收入不高。虽然享有低保及残疾补贴等各项扶贫政策,但也只能勉强维持一家人的一日三餐。
 

  最令人担忧的,是他家的房子。破旧不堪的平房,房顶东南、西南角都开了“天窗”,四周的墙壁像闪了腰身,随时都可能崩塌。
 

  经鉴定,黄还生家房子为D级危房。改造迫在眉睫。2018年9月,汉川市委党校和村干部与汉川市住建局驻淤洲村扶贫工作队协调。同年11月,经过协调,黄还生家出1.5万元,村里帮扶工钱1万多元,按贫困户危房改造政策补贴3万元,新建起一座黑瓦白墙的三间平房。
 

  2019年春节前,黄还生一家四口终于搬进新房。他满心欢喜地告诉大家,他给大儿子准备一间新房,打算当作他结婚用的婚房。
 

  黄还生一边说着,一边开心地笑着。他们虽面临诸多困难,但在党和政府精准扶贫政策的帮助下,仍充满着对美好未来的憧憬和向往。
 

  “健康扶贫,帮我解决了住院费”
 

  贫困户黄修安今年67岁,患有冠心病、糖尿病、支气管扩张等多种疾病,长年吃药。
 

  两年前,老伴患了癌症,治疗费用花了10多万元,却最终没能挽回生命。
 

  “2019年,我住了7次院。是政府的健康扶贫政策,帮我解决了住院费。”老黄感激道。
 

  据镇驻村干部登记资料显示,黄修安2019年历次住院疾病类型、所住医院、住院的时间、所花费用、报销费用等都有详细记录,花费总计6万多元。元至5月,他住院4次,累计花费治疗费5万多元,根据汉川市健康扶贫政策,他医疗费报销达90%,个人付费5000元封顶;后3次住院治疗,基本上免费。
 

  “孩子上大学去了,这家也有了盼头”
 

  贫困户陈艾红是一个不幸的人,2002年丈夫因身患癌症去世,那时她的儿子小黄杨还不满1岁。
 

  但她也是幸运的,2014年9月,她被确定为精准扶贫对象,一系列的精准扶贫政策,为这个苦难的家庭带来了生机与活力。
 

  根据汉川市扶贫政策:从2014年10月起,她每月领取近400元低保金;享受教育扶贫政策,儿子黄杨读初中3年,每年享受生活补助费1250元;读高中3年,每年享受国家助学金3000元,学费全免;2018年,经鉴定她家住房为C级危房,改造加固享受危房改造补贴费1万元……
 

  谈起她的家庭,陈艾红高兴地说:“在政策帮扶下,去年,儿子高中毕业顺利考上了大学,我们家也更有了盼头。”


(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406