孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
幸福生活“酿”出来
2021-02-09 10:28:04    来源:孝感日报

  记者闵丽萍  盛为华  韩书林
 

  早上4:30,天还未亮,36岁的程世召已早早出门。穿过清晨雾霭,他径直走进自家的酒作坊,打开白炽灯,换上工作服,井然有序开始了一天的忙碌。
 

  从打工仔到返乡创业者,从“门外汉”到“行家里手”,十年间,程世召传承古法酿酒工艺,酿出了幸福好日子,也让家乡味道飘香千万里。
 

  2月3日,记者来到云梦县倒店乡大树程酒坊时,远远就闻到了沁人心脾的酒香。300多平方米的坊间,酒甑、窖池和容量不一的各类酒缸摆放整齐,特制的炉灶燃着红红火焰,程世召一会儿给初蒸好的粮食焖水,一会儿给摊凉的粮食拌曲,忙得满头是汗。
 

  “古法酿酒,绝对纯粮酿造。”程世召快言快语,手里的活儿一刻也不曾停下。他告诉记者,自家从爷爷辈就开始做酒,一直深受十里八乡村民的青睐。2009年,在外打工漂泊的他,意识到掌握一技之长的重要性,选择回乡接过父亲的“衣钵”,迈上了酿酒之路。
 

  做酒,既是传承也要创新,程世召深谙其道。一边跟着父亲学,一边在网上搜资料学,得空他就去四川、重庆、贵州等地取经。“当时就想把酿酒当做一门手艺,学精学好。”程世召坦言道。功夫不负有心人,经过几年苦心钻研,程世召酿的酒,得到了父亲的认可,也吸引了众多回头客的光顾。
 

  2015年,程世召投资30多万元,在倒店社区的支持下,就近建起了300多平方米的酒坊,以家乡“大树程”村为名注册了酒商标。“我要传承好这份传统工艺,让大家喝放心粮食酒。”程世召稳扎稳打,“酒事业”逐渐壮大,一家人的日子也越来越红火。
 

  酿酒是个体力活,一瓶好酒,至少需要半个月时间酿造。泡粮、初蒸、焖水、复蒸、出锅摊凉拌曲、做香培菌、开箱入池发酵、蒸馏……十余道工序,容不得丝毫马虎,程世召亲历亲为,每天起早贪黑,数十年如一日。靠着勤劳的双手和良好的口碑,作坊年产白酒40余吨,常常供不应求,“很多外地回乡或去外地的乡亲都会来买些家乡味道的酒”。
 

  说起程世召,周围居民也无不竖起大拇指。疫情期间,作为青年党员的他,主动放下手中活计,请缨参与乡镇村湾卡口值守和夜间安全巡逻。“是云梦的好水好粮食成就了我的酒事业,让我们过上了好日子,关键时候尽一份责任,我义不容辞。”程世召坦言道。
 

  新年新期待,程世召也有了新的打算。“我还想把酒坊继续加高5米以上,改造发酵池、存酒窖,扩大生产量,把传统固态酿酒工艺传承下去。”今年,他还给自己列了学习计划清单:一是继续外出学习深造,二是争取考上酿酒师、品酒师。
 

  在程世召的美好蓝图里,未来的生活就像自己酿的酒,香醇绵长!


(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406