孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
扩总量 强服务 建集群
孝昌工业经济“爬坡过坎”
2017-09-19 10:09:46    来源:孝感日报

  本网讯 (特约记者黄一鸣 通讯员刘光红) 9月6日,孝昌开发区湖北东江环保有限公司车间一片繁忙,废旧电视机拆解线上火花四射,工人正在拆解相关零件。今年前7个月,该公司已拆解各类电器16万台,销售额9600万元。
 

  工业经济发展相对滞后一直是孝昌经济发展“短板”。今年以来,孝昌以工业小县向工业强县发展为目标,在总量扩张、企业服务、产业集聚上发力,全县工业经济发展来势向好。元至7月,全县规模以上工业增加值7.03亿元,同比增长4.2%,固定资产投资82.81亿元,同比增长17.1%。
 

  扩大工业经济总量。坚持实体经济导向,以实施“两资一促”工作为契机,加快培育机械电子、化工建材、食品医药等支柱产业发展,推动大洋新动力、惠洋电器、诺克特等重点企业优化升级;加强对中小微企业的分类指导,帮助有条件的企业尽快入规,县开发区和花园镇的龙腾电子、慧谷生命、尚多家具等一批中小企业快速成长;加快小河再生资源产业园、陡山清洁能源产业园、卫店物流产业园建设,建设一批特色鲜明、差异发展的乡镇产业园区,打造乡镇中小企业发展平台,放手发展各类市场主体,孵化一批小微企业,形成大中小企业全面推进、梯次发展的良好局面。全县战略性新兴产业中规上企业达20家,孝昌获评全省中小企业成长工程先进县。
 

  经济发展进入新常态,企业发展中存在需求不旺、成本上升、要素趋紧、环境不优等突出问题。该县把资源要素、优惠政策和政务服务向工业倾斜,探索新常态下支持企业发展的政策措施,以“干部进企业”为平台,及时了解企业的生产经营情况,狠抓要素有效供给,在各乡镇组织开展“春风行动”17场,为企业招聘员工5200余人次,综合调度1.77亿元产业发展基金、县域调度资金、过桥资金支持企业发展,通过“银企对接”向16家企业投放信贷资金2.93亿元。
 

  突出“产品升级、发展转型”主线,加快机械电子集群化发展步伐,提升机械电子产业水平和延长产业链条,把已形成一定规模和具有地方特色的微特电机、线路板、LED显示屏、手机、汽车零部件作为重点发展目标,抓骨干培植。依托惠洋电器产业园和爱商光电产业园,引进坚丰转轴、云峰绝缘材料、韩创科技等惠洋配套企业扩能增产,加快爱商二期、惠商配套产业园等项目建设步伐,着力打造LED智能光电全产业链本土化生产,已成功签约引进8家上下游配套企业入园。惠洋年产微特电机2200万台,产值创历史高峰,微特电机产量全省第一,占国内同类产品市场比重的35%,机械电子产业集群已经形成。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406