孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
特色“小专项”助推“大环保”
全市检察机关专项法律监督见成效
2017-12-05 10:23:38    来源:孝感日报

  本网讯  (记者褚幼峰  通讯员闻睿 饶勋 )  记者12月1日获悉,孝昌与大悟交界处一长期占地26亩堆放的约20万立方砂石料被转移处理,占压土地也进行了修复复耕,地貌环境大为改观。这是孝感市检察机关开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作中,以“小专项”助推“大环保”取得的又一成果。
 

  “主动对接市委、市政府关于推进生态环境保护的各项部署,突出地域特色推动一批‘小专项’,增强法律监督实效,用过硬的专项工作成效彰显检察作为。”孝感市检察院党组书记、检察长黄达亮在“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作动员部署会时说道。
 

  按照这一思路,汉川市检察院结合地处汉江流域,开展打击非法捕捞水产品“小专项”;大悟县检察院开展河砂治理“小专项”;安陆、孝昌等检察院开展打击盗伐滥伐林木、非法占用农用地等犯罪“小专项”。“小专项”成为抓好全市专项法律工作的重要抓手和有效载体。
 

  大悟检察院结合大悟“生态立县”发展战略,针对河砂治理领域积极开展法律监督专项活动,发现该县境内非法采砂问题突出,随后形成领导参阅件《大悟县非法采砂问题亟待综合整治》,引起县“四大家”领导的高度重视,该县决定在全县范围内开展“治沙治石治超”专项工作,3年内所有河段全面禁止河道采砂,有效保护河道砂石资源和水生态环境,保障堤防设施、河道行洪和高铁桥梁安全。
 

  今年8月,应城市检察院在走访时发现,某养猪农民合作社法定代表人陈某承包221亩土地用于建设养猪场,明知其中部分林地未办理林地征用占用审批手续,却非法占用毁坏林地面积17亩建造厂房。应城市检察院及时监督该市森林公安局调查处理。9月,应城市公安局以涉嫌非法占用农用地罪提请批准逮捕犯罪嫌疑人陈某。受理案件后,应城市检察院派员走访现场,了解到该企业积极响应国家环保政策,搬迁到离城区较远的适养区,各项建设正处于起步阶段,投资过千万元,涉及农户较多。为取得最佳司法效果,应城市检察院对该案是否批捕召开公开审查听证会,依法对犯罪嫌疑人陈某作出不捕决定,同时又向当地政府发出了《检察建议书》,要求各村镇注重生态发展,保护绿色环境。目前,犯罪嫌疑人陈某带领企业正在进行生态修复工作。
 

  一组最新数据显示,全市共批准逮捕非法占用农用地、非法采矿、非法捕捞水产品等各类环境刑事犯罪16件16人、起诉43件55人,立案查办破坏环境资源领域职务犯罪19件27人,督促行政执法机关移送涉嫌污染环境、非法转让土地使用权等犯罪案件30件,监督公安机关立案19件,发出行政公益诉讼诉前建议16件;开展刑事案件生态修复3件。至此 ,全市检察机关环保专项监督工作取得阶段性成效。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406