孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
抓招商引资 保项目落地 增民生福祉
市临空区经济社会发展再“提档”
2019-08-09 09:35:30    来源:孝感日报

  记者许航  特约记者余红霞
 

1019610_wuyin_1565272659112.jpg

  7月23日,苏宁孝感电商产业园项目工地机器轰鸣,建筑工人挥汗如雨。该项目总投资20亿元,总用地面积515亩,总建筑面积27.05万平方米,预计2021年5月全面建成。实习记者孟畅  通讯员夏希 摄
 

1019605_wuyin_1565271998317.jpg

  7月23日,施工人员在佳兆业空港凤凰科技城1.1期项目工地进行结构施工。该项目一期占地4.43万平方米,建筑面积3.76万平方米,预计明年6月全面竣工验收。实习记者孟畅 特约记者余红霞 摄
 

  盛夏的孝感市临空经济区,葱蔚洇润,生机勃勃。
 

  据统计,上半年该区累计完成固定资产投资12.36亿元,同比增长147%;签约产业项目7个,合同引资额50.9亿元;城市新社区安置农户1644户、2724套……
 

  成绩的背后,是该区结合自身实际,推动省“一芯两带三区”区域和产业发展布局、市“十抓十促”发展路径落实、落地的生动实践!
 

  当好“店小二”  打好“服务牌”
 

  大暑时节,童家湖畔骄阳似火。
 

  苏宁孝感电商产业园内,挖掘机、推土机、压路机往来穿梭,数十名建筑工人不畏高温酷热,加紧进行园区道路路基和景观工程施工,助力项目二期工程稳步推进。
 

  在项目二期招拍挂流程中,“项目秘书”全程服务,实现土地手续当天挂牌、当天摘牌,开工时间得以提前半个月。
 

  2018年,该区招商引资工作实现重大突破,全年共引进项目16个,合同引资额1557.12亿元,“一口气”超额完成了整整3年的目标任务。
 

  为确保引进项目早建成、早投产、早见效,该区在当好“店小二”、打好“服务牌”上下足功夫,全面推行项目包保制度和项目秘书机制,解决落户过程中的存在的具体问题。
 

  保利凤凰旅游度假区、省交投生态智慧新城和佳兆业空港凤凰科技城,是去年该区引进的三大重点项目,共计贡献了超96%的合同引资额,投资均超300亿元。
 

  该区举全区之力,全环节保障三大重点项目加速推进。目前,凤凰旅游度假区项目总体规划已通过市级评审,控规正在报批,核心区4027亩房屋征拆任务已完成92.5%,施工前的准备工作有序开展。生态智慧新城项目一期产业园区120亩场平已完成,厂房施工启动。空港凤凰科技城项目规划、供地等前期工作已完成,展示厅和启动区350亩地块的工业园厂房正在加快建设。
 

  下一步,该区将继续集中力量打好产业项目落地服务攻坚战,力争今年确定的32个重点项目早日形成聚集效应、带动效应和引领效应。
 

  优化营商环境  打造兴业福地
 

  营商环境的优劣直接决定市场主体的兴衰、发展动力的强弱。
 

  对于市临空区全体党员干部而言,“营商环境,没有最好只有更好”的观念早已内化于心、外化于行。
 

  瞄准企业投资落户、生产经营中的“堵点”“痛点”,该区实招频出,推出系列得力举措,打造企业家投资热土、兴业福地。
 

  扫黑除恶,营造良好的法治环境。通过深化落实“一企一警”工作机制,开展严打涉企违法犯罪、整治项目周边环境、“警企恳谈大走访”等工作,破获了一批强迫交易、聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事案件。据统计,上半年该区公安部门共侦办和查处干扰项目建设、侵害企业合法利益的各类案件10起,刑事拘留7人、行政拘留9人。
 

  部门联动,营造良好的政务环境。推行企业住所申报承诺制,对企业只收取供水工程成本费,免收市政道路开口、绿化迁移等费用。对投资欲望强、审批主件具备但其他资料暂缺的企业,推行容缺受理,允许该项目承建商提前进场进行临建及相关建设工程工作。
 

  公平公正,营造良好的市场环境。进一步规范行政执法,提高行政执法透明度和公信力,促进公平竞争,优胜劣汰。全面落实国务院“双随机,一公开”的市场监管机制,建立健全社会信用体系,努力解决企业和群众反映强烈的问题。
 

  同时,坚决杜绝任何单位、个人假借各种名义到在建项目强揽工程、强卖建筑材料、强卖辅助材料、强派人力资源劳务、强行推销生活服务和强迫企业高价使用机械设备等不法行为,巩固开放、透明、公平、稳定、高效的“临空环境”。
 

  强化民生保障  提升民生福祉
 

  高质量发展之路如何行稳致远?
 

  归根到底还是要坚持经济建设和社会事业同步协调发展。
 

  该区在做好招商引资、项目落地、企业服务等经济建设工作的同时,持续强化民生保障、提升民生福祉,全区社会事业取得长足发展。
 

  7月1日,万众瞩目中,市临空区道兴城市新社区天然气正式通气点火,标志着该区从此迈入了“天然气时代”。
 

  而这,正是该区提高群众生活质量,助力村民转市民的生动缩影。
 

  “征地、拆迁、控违、安置、就业、社保”总体战持续、纵深推进,上半年,在违法建设整治的高压态势下,该区实现了违法建筑零增长。
 

  闵集、道兴、高庙三大片区间形成浓郁的“比学赶超”氛围,共迁坟1040座,征拆房屋1162栋15.5万平方米。
 

  城市新社区建设方面,共计完成货币工程量0.85亿元。其中,道兴社区完成竣工验收,配套设施已完善,1007户安置户已领新房钥匙;闵集社区19栋和高庙社区13栋楼主体建筑已完成,水、电、气、幼儿园等相关配套设施进入扫尾验收阶段。
 

  针对当前征收安置工作中发现的新问题、新现象,市临空经济区进一步完善征收安置政策,坚持一个标准,做到“一把尺子量到底”,确保征收安置工作顺利推进。
 

  好风凭借力,创业正当时。
 

  以省“一芯两带三区”区域和产业布局、市“十抓十促”发展路径为引领,市临空区必将在推进高质量发展之路上,奏响更为强劲的时代华章!


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406