孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
决战决胜脱贫攻坚 云梦县审计局在行动
2020-11-30 17:31:06    来源:孝感网

1.jpg
 

  脱贫攻坚收官之时,湖北省云梦县审计局驻隔蒲潭镇大余、黄金、庙头、和平4个村的8名精准扶贫精准脱贫工作队员们,以提高农民增收为重点,实现全面脱贫摘帽为目标,开拓创新,真抓实干,奋力拼搏,交出一份靓丽的答卷。
 

  挖穷根

  2018年初,云梦县审计局由8名年轻共产党员组成的脱贫攻坚工作队改驻隔蒲潭镇4个村。经过两年努力,与村“两委”一起,带领4个村建档立卡贫困户30户53人于去年底实现整体脱贫出列。今年以来,他们乘势而进,决战决胜,致力进一步提升脱贫攻坚工作成色质量。
 

  云梦县审计局包驻的4个村贫困户,有80%是因病致贫户。驻村工作队深入推进健康卫生脱贫工程,注重用足用活扶贫政策,帮助这些贫困户办理医保、大病医疗救助、慢性病医疗救助等,及时为他们报销医疗费用;还组织捐款、募捐筹款,切实解决因病致贫、因病返贫问题。
 

  大余村二组贫困户余迪苟,几年前因心脏搭桥丧失劳动能力,其妻后来又被查出脑肿瘤送到武汉治疗,医疗费用需30万元,使他家雪上加霜。驻村工作队了解到这一情况后,联系县民政部门,帮余迪苟妻子办理了大病医疗救助,并请示局党组组织审计干部多次为余迪苟妻子治病捐款。同时,协商同村“两委”组织村里成功人士和村民为余迪苟妻子捐款治病,还在爱心网、扶贫网等网站发帖,呼吁爱心捐款,终于基本解决了余迪苟妻子医疗费用难题。
 

  脱贫攻坚难,难就难在一些贫困户缺精壮劳力、缺致富门路、缺智力人才。4支工作队强弱项,补短板,对这些特殊贫困户给予倾斜帮扶。今年以来,共安排老弱病残贫困户34人从事公益性岗位或村经济合作社季节性农产品包装工作,其中由国家财政支付工资的保洁员12人,由市场运作的环保公司支付工资的保洁员13人,由各村经济合作社支付工资的包装工19人。
 

  和平村二组贫困户龙银涛,患有侏儒病,现年60多岁,终身孤寡,前些年靠开茶馆和小卖部维持生计。现如今,成了村里由国家财政支付工资的保洁员,每年新增了9120元的固定收入。
 

  百年大计,育人为本。4支工作队不遗余力,忙前跑后,为8名贫困户子女落实了“雨露计划”政策,为19名贫困户子女落实了教育资助,教育扶贫覆盖面100%。各村在按时组织贫困户参加县、镇各类培训的同时,还聘请专家、教授,定期来村举办各种培训班,给贫困户进行劳动技能培训和文化短训,为脱贫攻坚提供了长效的智力支持。
 

  栽富根

  要致富,先修路。3年来,4支工作队与村“两委”结合新农村建设,设法筹资近100万元,兴修农田机耕路、村际人行路、通村公路23条,总长度37.8公里,其中今年下半年兴修道路11条19.8公里,从根本上解决了各村出行难的问题。
 

  4支工作队立足当前,着眼长远,帮助所驻村优化“产业链”,唱好“强农戏”。
 

  今年秋、冬季,驻村工作队协同大余村,积极争取上级项目资金,开展农业节水灌溉工程建设,兴修机耕主路7条共6000多米、机耕支路2条500多米,修建排灌沟渠3条2000多米,打建农用机井2口,建成了获国家认证的绿色蔬菜生产基地,并依托基地建设湿地公园。
 

  大余村还借助蔬菜产品资源,依托村里能人,建成了3家蔬菜产品加工厂,进行蔬菜产品深加工,成品日产量1万多公斤,远销周边及东南沿海3省。
 

  驻村工作队与和平村“两委”深度发力,以蔬菜产供销一条龙的村开园香经济合作社为依托,将贫困户全部吸纳到经济合作社,以土地和蔬菜大棚入股参加分红,采取统一供应种苗、统一技术辅导、统一产品销售的方法,推广应用大棚蔬菜种植技术,提高耕地产出效益。
 

  和平村现已成为湖北省农村经济合作社示范单位,大棚种植的辣椒、茄子、黄瓜、土豆等11种蔬菜已获国家绿色认证,除本村蔬菜商贩来村蹲点收购外,还订单销售给本县蔬菜超市及武汉、河南、北京、东北三省等地。
 

  和平村一组贫困户龙云祥,种植大棚蔬菜9亩,今年蔬菜纯收入11.5万元。加上他本人在村经济合作社从事包装工作的工资收入和2个孩子在外打工的工资报酬,他家今年纯收入共达24万元。
 

  和平村现已被列为孝感市美丽乡村建设试点村,眼下已争取到上级项目资金160万元,正在另行专门为贫困户建设60亩的高标准大棚蔬菜生产基地。此前引进的一家建材公司,已于今年5月份正式投产,已安排贫困户5人在公司当了农民工。通讯员 余心萍 汤紫薇
 



(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406