孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“零”病例,应城的这个村防疫工作这样做
2020-02-29 17:35:20    来源:孝感日报

  应城市田店镇陈王村实际在村人数584人,武汉返乡人员89人。村子虽不大,但随应公路穿村而过,人员流动性强。
 

  截至目前,该村新冠肺炎零确诊、零疑似、零留观,该村如何在做防控工作?
 

  防控疫情战斗打响后,应城市水利和湖泊局驻陈王村扶贫工作队就地转换为疫情防控工作队,全体队员取消春节休假,到村到岗,联合镇村干部一道迅速开展疫情防控工作。
 

  为了能够持久阻击疫情,工作人员食宿必须得有保障,该局专门安排退休老干部为工作队搞后勤服务,并送来珍贵口罩、防护帽、防护服、消毒巾等物资,同时对工作队员家属上门测量体温、帮助采购生活物资。
 

  众人拾柴火焰高。驻村工作队和镇村干部一起通过村微信群召集60岁以下的村内党员自觉到村委会报到申领疫情防控任务,共召集党员12人,充实了疫情防控力量。同时,动员脱贫户王余水、陈单生等负责监控牌场和隐瞒发热症状不报的病人。
 

  疫情防控,宣传发动是重要手段。1月25日,大年初一,工作队购买到一台手提式音箱,每天两次以上全村循环宣传,做到宣传无死角,并适时更新宣传内容,做到疫情防控政策家喻户晓。
 

  全员摸排是夯实疫情防控的基础。对在村所有人进行登记,重点对武汉返乡人员实施居家隔离,要求必须每天报体温;对工作人员加强自身防护提出要求,摸排中身体接触保持一定距离,必须戴口罩,事前事后用75%的酒精喷壶进行消毒。
 

  防控疫情,严防死守是根本出路。陈王村对进出村路口进行封堵,严禁车辆、人员进出,留一条应急通道,安排专人值守,对就医和公务车辆进出人员必须进行登记、测量体温和消毒。责任到湾到组,对娱乐、扎堆聚集场所严格管控,对有发热、咳嗽现象的村民及时隔离并第一时间报告。
 

  在保障村民生活物资需求方面,在镇上能采购的物资由村集中安排采购,需要到市区采购的,如就医、购药、婴幼儿生活用品等,每周两次安排公务用车服务于陈王村民。(记者王琦 特约记者刘振宇 通讯员张培生)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406