孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
压实主体责任 精准脱贫攻坚
安陆打好抗疫脱贫“双线战役”
2020-03-20 21:51:30    来源:孝感网

QQ截图20200320215133.jpg


QQ截图20200320215151.jpg
 

  本网讯(特约记者程荣东)3月20日,安陆市南城街道大湾村蔬菜扶贫基地,承包户仰安平和爱人正在棚内除草、翻整土地,为菜苗移栽做准备。而在10公里外的巡店镇三里村原野上,一畦畦覆盖地膜的田垄宛若五线谱,来自周边村落的30多个村民戴着口罩、一字排开,沿着标线间隔插下一根根杞柳。“受疫情影响耽搁了几天,这几天大伙天亮下地前先查体温,中午在田头分开就餐,插完1亩地付130元工钱。”来自山东菏泽的投资业主朱慧霞介绍,这个产业扶贫基地连片流转土地200亩,每亩年租金300元,吸纳12个贫困户常年在基地打工。
 

  抗疫和扶贫,一个与“病魔”斗争,一个与“贫魔”较量,都是在和时间赛跑。安陆将两场战役一起打,压实各级主体责任,推动扶贫项目、扶贫车间、扶贫产业有序复工复产。
 

  安陆在复工复产、税收减免、扶贫小额信贷等方面,对扶贫龙头企业、合作社和贫困户加大支持力度。金融部门在信贷方面降低门槛,简化程序,对受疫情影响出现还款困难的贫困户,延长还款期限。鼓励复工复产经营主体优先聘用贫困劳动力,村级新增公益性岗位优先安排贫困劳动力。
 

  扶贫项目方面,统筹谋划2020年重点贫困村基础设施补短板、非贫困村产业扶贫、安全饮水等各类项目。采取简易招投标程序,加快项目审批速度,一批重点扶贫项目采用政府单一来源采购程序,力争扶贫项目早启动、早建成、早受益。
 

  就业扶贫方面,安陆采取点对点包车接送一批,本地企业就近就地消化一批,农业新型经营主体优先招募一批,扶贫项目工程优先使用一批,公益性岗位优先解决一批的办法,让更多贫困家庭劳动力尽快返岗就业。
 

  目前,全市398支扶贫工作队下沉农村一线,在抓好防疫的同时,组织贫困户开展春耕备耕,不误农时。对标“两不愁三保障”,全面开展“回头看”,对生活陷入困境的建档立卡贫困群众和因疫致贫返贫的群众、贫困学生,给予特别帮助,对贫困人口分类管理,实行“一人一案”对账销号。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406