孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
安陆市赵棚镇陶庙村:多方合力抗疫保平安
2020-03-23 19:33:11    来源:云上安陆

  大年初二,接到精准扶贫驻村工作队就地改为防疫情工作队通知后,潘亚锋从安陆城区开车直奔赵棚镇陶庙村。
 


 

  一路上雨雪交加。作为代表教育局精准扶贫驻村工作队长的他一路在琢磨:陶庙村共有8个村民小组,户籍人口420户1703人,武汉返乡90户、198人,单凭自己和两村干部,怎么管控得了?
 

  车到村口,村支书黄庆彪带着几个人在村口临时搭建帐蓬里等他,那几人潘亚锋认识,都是本村在外地工作人员,他们是安陆市政务中心科级干部黄京华、河南某部士官黄升升,黄卫善、安陆陈店中心小学教师陈瑜洁、随州交通运输局干部章大军和魏韦。
 


 

  “一番交谈后我心里石头落地了。他们主动要求加入我们防疫情工作队,己经在村口开展设卡值守。我向他们传达了市抗疫情工作精神后,对人员进行了分工,班子就算搭起来了。”潘亚锋说。
 

  随州交通运输局干部章大军和魏韦是俩口子,他们说,长年在外工作没给家乡做什么贡献,这次正好补一份心意。
 


 

  大家按各自分工,或坚持守着路卡,或对来往行人进行宣传,入户讲解、分发宣传册,每天早出晚归,开自己的车对村里的各个角落进行消毒处理,对村里垃圾场、垃圾桶进行全方位清扫,并在车上安装喇叭喊话,循环在村组之间。
 

  刚开始实行封村封路管理的时候,总有村民以买菜买药、看望老人等为由,要求出入,工作队员们总是耐心向他们讲解防控要求,告诉他们居家抗疫的重要性,直到居民清楚理解和自觉配合。
 


 

  全省推行市民“健康码”注册管理后,工作队员们再次开展地毯式排查,帮助村民注册“健康码”。他们走遍所有村湾,挨家挨户敲门询问、测体温、核查,面对面宣传“健康码”,手把手教注册方法,经常汗湿了衣裳,喊哑了嗓子,但无一人叫苦叫累,确保了“不漏一户、不漏一人”。在大家共同的努力下,实现了无确诊病例、无疑似病例。
 

  “这些返乡人员的辛勤付出带动了其他村民的积极性,现在我们工作队员达30人。工作重点也从全面阻击转向精准防控和春耕备耕上。”潘亚锋说。
 

  截止笔者发稿时,赵棚镇党委以组织名义向这些返乡人员所在单位发出书面感谢信。(通讯员 黄予洲)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406